Умер Владимир Леонтьевич Коваленко

23 декабря 2020 года на 83-м году жизни скончался член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Леонтьевич Коваленко.

В.Л. Коваленко родился 4 февраля 1938 года в городе Запорожье Украинской ССР. В 1961 году окончил лечебный факультет Омского государственного медицинского института, затем аспирантуру при кафедре патологической анатомии. С 1964 по 1974 год работал ассистентом, по 1976-й – доцентом кафедры патологической анатомии ОмГМИ.

В 1976 году Владимир Леонтьевич возглавил кафедру патологической анатомии Челябинского медицинского института, и вся его дальнейшая жизнь была связана с челябинским медицинским ВУЗом. Пост заведующего он занимал на протяжении трёх десятилетий, а с сентября 2006 года работал профессором кафедры патологической анатомии и судебной медицины ЮУГМУ.

С 1990 по 2007 год В.Л. Коваленко руководил Челябинским областным патологоанатомическим бюро (по совместительству); в 1990 году был назначен главным внештатным патологоанатомом Министерства здравоохранения Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Профессор Коваленко был выдающимся специалистом в области патологической анатомии, автором около 450 научных работ, в том числе двадцати двух монографий, руководств, учебно-методических пособий. Под его руководством выполнено 13 докторских и 49 кандидатских диссертаций; он являлся председателем диссертационного совета ЧелГМА по специальностям «патологическая анатомия», «акушерство и гинекология», «хирургия».

В 2008 году вместе с группой московских учёных В.Л. Коваленко стал лауреатом премии правительства Российской Федерации за создание учебно-образовательного комплекса «Патологическая анатомия» для образовательных учреждений высшего образования.

Владимир Леонтьевич был особой личностью, большим энтузиастом, завоевал любовь и подлинное признание коллег, высокую оценку руководства. Любовь к жизни, потрясающая работоспособность, постоянное стремление к прогрессу – замечательные качества профессора В.Л. Коваленко.

Патологоанатомическое сообщество глубоко скорбит и выражает искреннее соболезнование родным и близким Владимира Леонтьевича.