Самсонов В.А.

ПАМЯТИ ВИКТОРА АЛЕКСАНДРОВИЧА САМСОНОВА (1919—2004)

11 сентября 2004 г. на 85-м году жизни после тяжелой болезни скончался Виктор Александрович Самсонов, видный российский ученый-патологоанатом, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Карелия и Российской Федерации член-корреспондент Российской академии естественных наук, действительный член Российской академии медико-технических наук, почетный гражданин Республики Карелия, доктор медицинских наук, удостоенный многих правительственных наград.

В.А. Самсонов родился в 1919 г. в деревне Кондопога (ныне город) Республики Карелия. В 1937 г. его, студента Петрозаводского индустриального Техникума, по ложному обвинению репрессировали. 5 лет он находился в заключении, где, самостоятельно освоив профессию медбрата, сделал первые шаги в медицине. С 1942 по 1946 г. был на поселении в Республике Коми. В 1952 г. окончил Ивановский медицинский институт. С 1952 по 1959 г. работал заведующим патолого-анатомическим отделением Республиканской больницы Петрозаводска, выполняя одновременно обязанности главного патологоанатома Минздрава Карело-Финской ССР. с 1959 по 1962 г. работал ассистентом кафедры патологической анатомии Ленинградского института усовершенствования врачей.

С 1962 г. Виктор Александрович трудился на медицинском факультете Петрозаводского университета, где организовал кафедру патологической анатомии и судебной медицины, которую возглавлял по 1988 г. Он продолжал работать на кафедре до последних дней жизни в качестве профессора и заведующего курсом патологической анатомии.

В течение многих лет В.А. Самсонов был членом проблемной комиссии «патологическая анатомия и патогенез важнейших заболеваний человека (председатель — акад. АМН СССР, проф.

А. П. Авцын), Научного совета по морфологии АМН СССР, членом Центральной проблемной комиссии по преподаванию патологической анатомии (председатель — акад. АМН СССР, проф.

В.В. Серов) при Минздраве СССР. Он являлся членом правления Российского общества патологоанатомов, редакционного совета журнала «Архив патологии», председателем Петрозаводского научного общества патологоанатомов.

В. А. Самсонов – автор более 350 научных трудов, в том числе 11 монографий.

Будучи живым свидетелем целой эпохи нашей истории, обладая бесценным профессиональным и жизненным опытом, В.А. Самсонов стремился передать его окружающим, особенно молодым людям. Им написано несколько автобиографических и публицистических книг.

Светлая память о Викторе Александровиче Самсонове навсегда сохранится в наших сердцах.