Памяти Евгения Давыдовича Черствого

Евгений Давыдович Черствой родился 8 октября 1945 г. в г. Быхове Могилевской области в семье служащего. В 1969 г. окончил лечебный факультет Минского медицинского института и поступил в аспирантуру на кафедру патологической анатомии. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации на тему «Патологическая анатомия анэнцефалии и близких к ней пороков развития» с 1973 г. работает на кафедре патологической анатомии, вначале в должности ассистента, затем с 1979 г. — доцента. После защиты в 1982 г. докторской диссертации на тему «Патологическая анатомия и дифференциальный диагноз наследственных синдромов множественных врожденных пороков развития» стал общепризнанным авторитетом в этой области медицины. Его статьи публикуются в ведущих зарубежных журналах по медицинской генетике. Е. Д. Черствый описал и выделил в качестве новой нозологической формы синдром множественных врожденных пороков развития — ДК-фокомелии, который в мировой литературе назван его именем — синдром фон Фосс— Черствого. Также Евгений Давыдович разработал концепцию о роли тканевых пороков развития в патогенезе болезней человека и установил, что в их основе лежат диссинхронии и гамартии. В 1984 г., став профессором, возглавил 2-ю кафедру патологической анатомии, с 1987 г., после объединения 1-й и 2-й кафедр, заведовал объединенной кафедрой патологической анатомии. Е. Д. Черствый продолжил развитие Белорусской школы детских патологоанатомов, созданной членом-корреспондентом АМН СССР профессором Ю. В. Гулькевичем. Работы Е. Д. Черствого и его учеников широко известны как на постсоветском пространстве, так и в дальнем зарубежье. Кафедра стала основным научно-методическим центром и кузницей кадров детской патологоанатомической службы Республики Беларусь. Большой опыт в этой области обобщен в изданном в 1991 г. справочном руководстве «Болезни плода, новорожденного ребенка», которое стало настольной книгой для всех детских патологоанатомов бывших стран СССР. под его руководством изучены морфологические аспекты опухолей человека. Итогом многолетней работы Евгения Давыдовича в области детской онкологии стала монография «Опухоли и опухолеподобные процессы у детей: классификация, морфология, гистогенез, молекулярная биология», изданная под редакцией професора Е. Д. Черствого и вышедшая в свет в феврале 2002 г. Данная работа не имеет аналогов на русском языке. Евгением Давыдовичем создана при кафедре патанатомии 1-я в республике лаборатория иммуногистохимии. Под его руководством выполнено 7 докторских и 25 кандидатских диссертаций.
Более 10 лет профессор Е. Д. Черствый был главным патологоанатомом Минздрава Республики Беларусь и много сделал по организации и совершенствованию патологоанатомической службы республики, подготовке кадров. Он председатель Белорусского научного общества патологоанатомов, член правления Международного союза ассоциаций патологоанатомов, европейского общества детских патологоанатомов, совета по защите докторских диссертаций, редколлегии журнала «Здравоохранение».
Память о Евгении Давыдовиче надолго сохранится в сердцах любящих его родных, близких, друзей, коллег и учеников!