Глумов В.Я.

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ЯКОВЛЕВИЧА ГЛУМОВА

30 августа 2010 г. после тяжелой болезни на 72-м году жизни скончался доктор медицинских наук, профессор заведующий кафедрой патологической анатомии Ижевской государственной медицинской академии Владимир Яковлевич Глумов.

Владимир Яковлевич родился 25 февраля 1939 года в Семипалатинске в семье рабочих. После окончания школы учился в Семипалатинском медицинском институте, который окончил с отличием в 1964 г. и был принят на кафедру патологической анатомии ассистентом. С этого времени начинается его становление как педагога, научного работника, врача-патологоанатома. В1969 году Вла­димир Яковлевич защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 г. он был избран доцентом кафедры. Научные интересы В.Я. Глумова охватывали разные стороны патологии че­ловека -  патоморфология паразитарных забо­леваний,  туберкулеза, панк­реатита, хронического гепатита, цирроза и первичного рака печени.

С 1975 года его педагогическая и научная деятельность связана с кафедрой патологической анатомии Ижевского государственного меди­цинского института где он сначала избирается доцентом кафедры, а в 1985 - ее заведующим. В 1981 году В.Я. Глумов защищает докторскую диссертацию, посвященную вопросам органопатологии и па­тогенеза паразитарных заболеваний. В 1982 году ему присваивается зва­ние профессора. С середины 80-х годов Владимир Яковлевич вместе с сотрудниками кафедры начинает разрабатывать актуальную проблему ме­дицины - острый перитонит (органопатология, пато-, морфо- и танатогенез). Результаты многолетних исследований изложены в двух докторской и восьми кандидатских диссертаций, выполненных под руковод­ством профессора В.Я. Глумова.

В. Я. Глумов серьезное внимание уделял совершенствованию педагогичес­кой, учебно-методической и воспитательной работы. Именно с момента его прихода как заведующего кафедрой в значительной степени улучшился учебный процесс: осуществлено профилирование преподавания по всем разделам общей и частной патологии, издано несколько учебно-методи­ческих пособий, преподавание предмета ориентировано на запросы прак­тической медицины; в учебный процесс постоянно внедрялись новые при­емы и методы.

Под руководством Владимира Яковлевича подготовлено и защищено 4 докторских и 12 кандидатских диссертаций. Им опубликовано более 300 статей и 4 монографии.

Принципиальность и настойчивость Владимира Яковлевича в сочета­нии с подлинным творческим демократизмом поднимало высоко его ав­торитет как педагога, ученого, консультанта-патогистолога. А общение с ним служило подлинной школой для клинического патолога.

Заслуженным итогом и оценкой научной и педагогической  деятельности явилось награждение Владимира Яковле­вича знаком "Отличник здравоохранения СССР" (1983 г.), при­своение ему почетного звания "Заслуженный деятель науки Удмуртии" (1993 г.), присуждение в 1993 году звания лауреата Государственной премии Удмуртии.

За успехи в медицинской науке и практике, активное участие в междуна­родных изданиях, авторитет врача и ученого он избран в 90-х годах действи­тельным членом Международной Академии Патологии и Нью-Йоркской ака­демии наук, членом-корреспондентом Академии технологических наук РФ.

Коллектив Ижевской государственной медицинской академии, кафедры патологической анатомии понес тяжелую невосполнимую утрату. Друзья, коллеги, ученики ценили Владимира Яковлевича как замечательного ученого, крупного  педагога и замечательного клинициста. Владимир Яковлевич навсегда останется в нашей памяти.

Коллектив кафедры патологической анатомии
Ижевского государственного медицинского института