Дерижанова Ирина Сергеевна (1937 – 2021)

Ирина Сергеевна Дерижанова родилась 8 августа 1937 года в городе Смоленске в многодетной семье патологоанатома, профессора С. М. Дерижанова (1898—1945). Ее мать умерла, когда девочке было 2 года, а отец — в ее 6 лет. Ее приемной матерью была ассистент кафедры патологической анатомии в Ростовского медицинского института Елена Александровна Кишкина. В годы войны семья была эвакуирована в г. Саратов, потом в Иваново.

В 1960 году Ирина Сергеевна Дерижанова успешно окончила Ростовский государственный медицинский институт (ныне Ростовский государственный медицинский университет). По окончании института два года работала патологоанатомом в городе Каменске Ростовской области.

Место дальнейшей работы: прозектор клиники Ростовского государственного медицинского института (РГМИ) (1962), преподаватель, ассистент, доцент кафедры патологической анатомии института.

В 1966 году защитила кандидатскую диссертацию, посвященную изучению канцерогенеза — проблеме, впоследствии ставшей основой на кафедре. В 1989 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Материалы к изучению патологической анатомии энтерохромаффинового аппарата желудочно-кишечного тракта и карциноидных опухолей различной локализации». ПОлучида звание профессора. В 1990 году И. С. Дерижанова стала зав. кафедрой патологической анатомии Ростовского государственного медицинского университета.

С 1984 по 2010 год И. С. Дерижанова была научным руководителем студенческого научного общества РГМИ, редактором 12 сборников научных работ студентов и молодых ученых медицинского института.

Под руководством профессора И. О. Дерижановой в институте было защищено 21 кандидатская и 2 докторские диссертации. Ее учениками были около сотни граждан РФ, Сирии и Никарагуа.

В разное время И. С. Дерижанова была председателем Ростовского общества патологов, действительным членом Международной академии патологии; членом редакционного совета журнала «Архив патологии»; членом Всероссийской учебно-методической комиссии по преподаванию патологической анатомии, главным патологоанатомом Южного Федерального округа.