24 января 2018 года умер Леонид Иосифович Аруин

24 января 2018 года умер Леонид Иосифович Аруин. Для врачей гастроэнтерологов, терапевтов, патологоанатомов России Леонид Иосифович долгое время был, а теперь и останется навсегда легендой.

Л.И. Аруин родился 29 мая 1924 года в Москве, в профессорской семье, что, казалось бы, предопределило и его профессорство, и известность, и признание. На самом деле, Леонид Иосифович прожил трудную жизнь своего поколения. Война пощадила 17-летнего парня: он был направлен для обучения в Высшее Военно-Морское медицинское училище Военно-Морской Академии, которое окончил в 1947 году. Служил врачом зенитного полка на Сахалине, а в 1950 году прошел профессиональную переподготовку по патологической анатомии при кафедре Военно-Медицинской Академии под руководством профессора С.С. Вайля. Наставник выделял своего курсанта, приглашал домой, а, провожая, подавал шинель, что приводило Леонида Иосифовича в жуткое смущение. И дело, конечно, не в старомодной воспитанности наставника, дело в творческой атмосфере, которая окружала профессора С.С. Вайля, носителя традиций российской научной интеллигенции, профессионализма высокого класса и житейской деликатности. И в дальнейшем судьба подарит Л.И Аруину профессиональное сотрудничество и личное общение с многими выдающимися советскими и российскими учеными патологоанатомами и клиницистами: А.И. Струковым, В.В. Серовым, В.Х Василенко, Ф.И. Комаровым, В.Т. Ивашкиным, Г.А. Франком. Вот истоки его удивительного обаяния и человеческой притягательности.

Неиссякаемая любознательность, библиографическая эвристика, азарт исследователя, стойкость в житейских невзгодах, умение ободрить и поддержать тех, кто в этом нуждался – все эти качества отчетливо проявились в период 30-летнего руководства Л.И. Аруином лаборатории патоморфологии Центрального НИИ гастроэнтерологии. Понятие научной школы, созданной профессором Л.И. Аруином, значительно шире перечня сотрудников и учеников, диссертациями и исследованиями которых он руководил. Многие профессора патологоанатомы и представители клинических специальностей и сегодня чувствуют себя причастными к идеям, концепциям и научным направлениям, которые создавал и развивал Л.И. Аруин. Его взгляды и представления хорошо структурированы и составляют раздел прижизненной патологической анатомии болезней органов пищеварения. Опытный научный писатель, стилист, умеющий изложить проблему выпукло, образно, увлекательно, он автор книг, разделов в руководствах для врачей и коллективных монографиях, статей в Большой медицинской энциклопедии.

Леонид Иосифович любил повторять: «Чтобы что-нибудь выучить, нужно написать книжку об этом». И каждая такая книга становилась событием и быстро превращалась в библиографическую редкость: хронический гастрит и биопсийная диагностика болезней печени, клиническая патология желудка и кишечника, структурные проявления адаптивных, компенсаторных и воспалительных процессов в органах пищеварения. Основу этих текстов составляли собственные исследования автора, его сотрудников, и, разумеется, анализ современной мировой литературы, который Леонид Иосифович умел делать виртуозно. Его исследования и публикации имели широкое признание научной общественности, он награжден престижными именными премиями АМН СССР и РАМН: И.В. Давыдовского, С.П. Боткина, Н.И. Пирогова, А.И. Абрикосова. В 1987 году статьей в журнале «Клиническая медицина» Л.И. Аруин «открыл» советскому читателю бактерию Helicobacter pylori, был организатором Российской группы по изучению Helicobacter pylori, участники которой в составе большого исследовательского коллектива, руководимого академиком РАМН В.Т. Ивашкиным, были удостоены в 2006 году премии Правительства Российской Федерации.

Удивительный дар лектора, метафоричность, образность, прекрасный литературный русский язык, способность легко и понятно говорить о фундаментальных проблемах медицины – эти качества сделали Л.И. Аруина кумиром нескольких поколений врачей, вузовских преподавателей и ученых.

Последние 20 с небольшим лет Л.И. Аруин жил в Израиле, но, оставаясь гражданином России, регулярно приезжал с лекциями, докладами, статьями, научными идеями: современные классификации хронического гастрита, новые представления о феномене эпителиальной дисплазии/неоплазии пищеварительного тракта, резистентность слизистой оболочки и репарация хронических язв, возможности и ограничения биопсийной диагностики хронических гепатитов и циррозов – вот далеко не полный их перечень. Каждый его приезд был событием, каждое выступление – профессиональной сенсацией, вызывавшей восторг и сентенции: «Вот, что значит возможность неограниченно получать информацию и иметь досуг для её анализа…». Сегодня все мы имеем свободный доступ к мировым информационным источникам, да и время для их анализа организовать можно, но, как оказалось, чтобы так прочитать лекцию, нужно быть все-таки Леонидом Иосифовичем Аруином!

И теперь его нет.